• +7 (47356) 3-11-64
Воробьевка, Советская ул, 1г
"Земский учитель"
13 Ноября 2020 в 08:58

Ученикам Никольской -1 школы на торжественной первосентябрьской  линейке директор учебного заведения представил  нового  учителя иностранного языка. Педагог из Воронежа, став участником федеральной программы «Земский учитель» и пройдя  конкурсный отбор, переехала  жить и работать в сельскую глубинку.

Директор Никольской-1 школы Надежда Митрофановна Крюкова 2019 – 2020  учебный год делила  преподавателя иностранного языка с Краснопольским учебным заведением.

– Учитель французского вышел на пенсию, и школа оказалась  без педагога,– рассказала Надежда Митрофановна.– Мы подали заявку  в департамент образования, науки и молодежной политики и сразу же попали в новую программу «Земский учитель», которая была на тот момент только запущена. Конечно,  понимали, что шансов получить квалифицированного педагога  немного.  Ведь село находится в отдаленности от райцентра. Когда нам сообщили, что  победитель конкурсной программы Анна Солодовникова выбрала именно нашу школу, очень обрадовались.  Коллектив учителей и дети  с нетерпением ждали знакомства с новым педагогом. Надеемся, что преподавателю  у нас понравится, а мы в свою очередь, готовы оказать ей профессиональную  поддержку.

 По условиям конкурса администрация школы предоставила педагогу  более 18-и часовую рабочую занятость.

 У выпускницы Воронежского государственного университета факультета романо - германской  филологии Анны Солодовниковой  за плечами более восьми  лет трудового стажа.  Ей 30 лет, она  преподавала  иностранные языки в школе Воронежа.   Ее переезд в Воробьевский район связан с изменениями в личной жизни.

– В любом случае, даже если бы  не стала участником нового проекта, в моих планах было изменение места жительства, – рассказала Анна Алексеевна. – Но, так получилось, что я узнала о проекте и решила поучаствовать.  Пройдя  конкурсный  отборы,  я стала финалисткой программы «Земский учитель». На момент выбора  будущего  места работы было только одно предложение,  связанное с Воробьевским районом  – Никольская школа.  Я понимаю, что могут возникнуть трудности, но не боюсь. Это, конечно, большие  изменения в уже устоявшиеся жизни, но я знаю, на что иду и ради кого. К тому же со мной рядом находятся люди, которые всегда поддержит.

В планах у молодого специалиста пока обучать сельских детей не только английскому,  но  французскому и немецкому.

Комментарий руководителя отдела по образованию Сергея Александровича Письяукова:

Участие в  программе Земский учитель»  важно для Воробьевского района, потому что педагогов в сельских школах не хватает. Этот проект начал работу с января 2020 года.

Самое важное, я считаю, что принимают участие педагоги,  которые имеют определенный стаж работы в учебных заведениях. То есть, их не надо обучать,  они сами,  опираясь на свой преподавательский стаж, будут делиться со школьниками и коллегами своим наработками. 

По условиям программы  стать ее участником могут  учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие требованиям, которые  указаны  в квалификационных справочниках. Возраст  претендента не должен превышать  55 лет. По условиям программы, по трудовому договору педагог  на новом месте обязан отработать  пять лет, отпуск по уходу за ребенком в этот период включается. Документы можно подать только на одну  вакансию.

Чтобы стать участником программы «Земский  учитель»,  претендент предоставляет региональному оператору заявление на участие с  копиями  документов.  Победителей  определяют конкурсная  комиссия  путем  отбора на основании представленных документов и критерий.  Педагог, переехавший  в выбранное им место работы,  получает от государства  грант в 1 млн рублей. При этом данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.